Click und Check

„Neue Medien – Neue Möglichkeiten/ Neue Gefahren für unsere Kinder“
Vortrag von Insp Anita Kerbl und BezInsp Gerald Greimel (Präventionsteam der Polizei OÖ) zum Thema Handy, Internet, Gewaltspiele und Filme und die damit möglicherweise verbundenen Gefahren für unsere Kinder
Ergänzung zum Schulprojekt „Click und Check“ www.clickundcheck.at

Eine Workshop-Reihe für die Schüler der dritten Klassen des BRG Kirchdorf widmete sich dem Thema „Neue Medien und deren Gefahren“. Bezirksinspektor Gerald Greimel gestaltete gemeinsam mit dem Suchtpräventionsteam der Bezirkspolizeidirektion Kirchdorf jeweils vier Workshops mit den insgesamt 89 Dreizehnjährigen.

Die Schüler machten in den Einheiten begeistert mit und lernten verschiedene Dimensionen von Gewalt richtig einzuschätzen. Vor allem das sofortige Erkennen von Gewalt sowie das Einbringen der eigenen Zivilcourage spielte eine zentrale Rolle bei den praktischen Übungen der Workshops.

„Wir alle sind moralisch und gesetzlich dazu verpflichtet, unsere Kinder vor Gefahren zu schützen. Das beinhaltet aber auch, sich ständig über neue Gefahren zu informieren, die im Internet und am Handy auf unsere Kinder lauern“, so der Bezirksinspektor.

Bereits vor dem Beginn des Projekts bekamen die Eltern der Kinder im Rahmen eines Elternabends Tipps, wie sie ihre Kinder vor eventuellen Gefahren schützen können. Im Mittelpunkt des Interesses standen dabei die Themen Handy, Internet, Mobbing, Gewaltspiele, Videos und die damit verbundenen Gefahren für die Kinder.

Das Suchtpräventionsteam der Polizeidirektion begegnete den Schülern im Rahmen der Workshops auf Augenhöhe. Besonders von der freundschaftlichen Atmosphäre waren viele Teilnehmer begeistert

Herzlichen Dank an Prof. Ebenführer für die Organisation!

>>zum Artikel in TIPS

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.